¿BACTERIAS QUE ENTRAN POR LA BOCA?

La boca es el comienzo del aparato digestivo y del respiratorio, y contribuye en gran medida a la composición de la microbiota de ambos sistemas.

No deberíamos usar la boca para respirar, salvo como ayuda en algunas situaciones de esfuerzo físico intenso: la respiración bucal genera muchos problemas, tanto de configuración de la cara como para la microbiota.

  • La saliva tiene un pH de 6.5-7.
    • El 98% es agua.
    • El restante se compone de sustancias como la inmunoglobulina A, lactoferrina, lactoperoxidasa, lisozima, estaterina o histatinas, nitritos, tiocianato, etc.
    • Funciones:
      • Inicia la digestión por la amilasa salival que comienza a romper las cadenas largas de hidratos de carbono, además de contribuir a la masticación.
      • Lubrica los alimentos y permite que los traguemos con más facilidad.
      • Propiedades antibacterianas.
      • Ayuda a sustentar las bacterias buenas.
      • Mantiene la boca lubricada.
      • Aclara los restos que quedan en la boca después de comer.

 

  •  Peridontitis
      • Afecta al 30% de la población del mundo, en España a más de 12 millones de personas.
      • Además de ser un problema estético es un problema para la mordida de la boca y para el cerebro. Esta alteración de la articulación temporomandibular puede afectar al resto del cuerpo.
      • El tabaco, alcohol, diabetes, obesidad, estrés y la pobreza son causas principales para desarrollar una enfermedad periodontal.
      • La enfermedad periodontal es una situación de leacky mouth o boca permeable, en la que se producen fenómenos de translocación de las bacterias a la circulación sistémica, con inflamación crónica y endotoxemia.
      • Participa en muchas enfermedades sistémicas:
        • Enfermedades cardiovasculares.
        • Neumonías e infecciones respiratorias.
        • Resistencia a la insulina, diabetes tipo 2 y obesidad.
        • Procesos de neurodegeneración.
        • Eenfermedades autoinmunes.
        • Problemas de fertilidad y embarazo.
        • Fibrosis hepática o hígado graso.
        • Procesos cancerígenos. 
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  • ¿Cómo cuidarse la boca?
      • No picotear entre las comidas. Cada vez que se come baja el pH de la boca y favorece el ataque de las bacterias que promueven la caries.
      • Productos ultraprocesados son perjudiciales. Incorporar alimentos como coles, espinacas y remolacha (nitratos y tiocianatos)
      • Lavar los dientes después de las comidas, con pasta sin flúor.
      • El enjuague bucal con aceite de coco durante 3 – 5 minutos es beneficioso.
      • Probióticos específicos para la boca.
      • Visitar a profesionales de la salud oral.